注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyz5312的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】从八字看一个人能力大小的论点  

2018-01-26 10:45:23|  分类: 中国的世界遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从八字看一个人能力大小的论点 - 山水914888 - 山水易经探索

从八字看一个人的能力,是论命的基础、取象的重点。

人的能力可归纳为三大类,与人生成就最为密切的能力有五种。

能力分先天能力和后天能力。先天能力即天赋,后天能力在学习实践、工作锻炼及人生历练中而成。要是能认识先天能力,那么后天一经训练,很容易成为才华。

如何从八字看一个人的先天能力和后天能力,下面就讲述这方面的内容。

“二生三,三生万物”。阴阳理论指导下的五行和十神,为我们揭示了这个秘密。
  一、能力的概念及种类

能力是完成一件事或一项任务或一个目标时所体现出来的个人素质,其通常也被叫做本事。能力的大小直接影响着一个人社会活动的效率。

能力是与社会活动紧密相连的,其只有在参与社会活动中才能得以体现,如学习、生活、工作、交际、做事、管理等。其一旦脱离社会活动,那么,不仅得不到体现,并且也得不到发展。

人是宇宙的精灵,拥有多方面的能力,如学习能力、成长能力、治病能力、手工能力、生活能力、劳动能力、创造能力、交际能力、管理能力、预测能力等等,具体可归纳总结为三大类:生活调节的能力、精神文明建设的能力、物质文明建设的能力。

在众多能力当中,与人生成就的关系最为密切的有以下五种能力:

①学习思考、不断成长的能力;

    ②表现自我、服务社会、领导或引领别人的能力;

    ③生活的平衡能力;

    ④动手操作的实践能力;

    ⑤沟通交流、驾驭外界资源的能力。

能力又有先天和后天之分。与生俱来的天赋即为先天能力,通过长时间学习、磨炼、实践而获得的本事叫后天能力。

人的有些能力是先天就有的,后天一经训练就会变得很优秀,甚至卓越。而不少优秀人士的能力,纯粹是靠下苦功夫锻炼出来的。比如,很多成功的商人,从小都不爱念书,但却是无师自通的生意好手,这样的现象太多,就有了土豪一说。比如,文学艺术家,普遍不善交际、拙于生活,智商高而情商低,他们把人生的主要精力都花在了强化天赋上而忽略生活能力训练之故。比如,每行每业都注重选拔人才,尤其是竞技体育和文学艺术,不是这块料,下再大的苦功都是徒劳。 但凡行业的卓越者,都有超乎常人的天赋。

当然,能力也可以通过训练而来。人的最大优点就是具备很强的学习能力,很多能力都可以通过学习而获的。比如生活的技能、工作的技能、开车的技能等等,正常人都可以通过学习而拥有,就算一点天赋都没有,只要肯下苦功夫,把别人体息的时间、玩乐的时间都用在学习上,最终的结果也不会比他人差。这就是所谓的笨鸟先飞和勤能补拙。 

二、认识能力的现实意义

能力不等于成就,能力也不一定决定工作职业,但能力与一个人的成就及工作职业的关系最为密切。对多数人而言,能力与个人成就或工作职业是可以划等号的。

发挥自身的优势,从事自己所善长的事情,是一般人成就自我的最佳途径。“男怕入错行,女怕嫁错郎。”认识自己的潜质,发挥自己的能力,就像女人找对男人那样的重要。

所以,认识一个人的先天品质和后天能力,对其自我成长和人生价值的体现,对其工作职业的选择和人生走向的确立,对其整个人生的规划,起着至关重要的作用。

就预测而言,多数人的成就取决于功能点,功能点多为工作职业,而工作职业又往往与命主的能力密切相关。因此,认识了一个人的先后天能力,对工作职业和人生成就的判断,就有了重要的参考依据。 

三、先后天能力在八字中的对应

     先天能力来自基因,是上一轮生命体功能的延续,我们把他叫做天赋或潜能。其为人的自然属性层面的内容,因此,先天能力看五行。这就是为什么八字中木火旺而成势或月令为未土而无伤的人,一生多爱看书、好学习、个人成长能力和自我反省能力很强的原因。这也是为什么八字中金水成势或月令为辰土无伤的人,普遍社会适应能力和沟通交际请客送礼能力很强的原因。

后天能力主要来自长时间地学习和大量地实践。人和动物最大的区别之一在于:动物只具备先天能力和只会强化先天中利于生存的潜能为后天能力;而人不仅拥有众多先天能力,并且还能有选择性的把这些潜能转化成后天能力,更能通过学习训练和大量实践,掌握更多自己原本所没有的技能。这样看来,学习思考、自我成长的能力及实践操作、创造生活的能力,是人和动物最本质的区别。

动物之所以是动物,是因为其永远仅能凭借自身的原始性去生存和发展。原始性是动物的根本。

人,不仅具有原始性,还具有神性。这就有了人的成长性、选择性、创造性。因此,人能往高处走,能不断地进化和完善。

一个人如果缺少了学习实践、不断成长、创造生活的能力,仅以原始性去生活,那么,离动物就不远了。

从以上分析可知,后天能力来自社会生活中的大量学习和实践,其为人的社会属性层面的内容,因此,后天能力看十神。

后天形成的能力,具有很强的选择性、人为性和塑造性,其为人的改变和进化创造了条件。但他也必然带有明显的强迫性,也为人生的痛苦埋下了根源。

后天能力还不可避免的带有表面性。因为后天能力可能是对先天能力的强化,遵循自身的天赋及兴趣爱好不断训练而成;后天能力也可能与天赋及兴趣无关,而是通过强迫性的大量学习实践而获得。这就有了热爱事业视工作为生命的工作狂,对他们来说工作就是兴趣所在,再忙再累内心还是快乐。这也就有了,别人眼中的优秀人士,却因工作压力而患上郁抑症;对他们而言,工作是迫于现实生活的压力,工作能力不是建立在天赋的快乐基础上而是建立在强迫性的大量学习训练的痛苦的基础之上。这种能力的产生和强化,迟早会压垮脆弱的心灵,健康没有不出问题的。

五行所体现的是一个人先天的能力、潜在的能力,或叫内在的能力。其在八字中如果处于激活的状态,那就是一个人最真实的能力,也叫实际能力。

十神所主的是一个人后天的能力,是在生活或工作中培养打造的能力。其不一定深及内里,有时仅是一种表象,或为职称或为证书或为名份或为工种或为理论,因此,有时也叫表面能力。

你看有些人看上去像个善于经营的老板或非常专业性的人士或管理人才或为大师,但一交谈、一做事,真正的能力并不是那么一回事。无处不在的“大师”和“砖家”,以及一流人才给二流三流人才打工的普遍现象,不失为最好的说明。毫无疑问,他们的能力,在八字中仅仅体现在十神中而已。

“真人不露相,露相不真人。”是不是真人不是看表面的十神,而是看本质的五行。十神仅是八字露在外面的“相”,就像一个人的文凭、证书、身份、名称,这种表象是否能够代表本质,那只有五行知道。

五行和十神在能力中所扮演的角色,前者似天生丽质的美女,后者像靠化妆打扮而成的美女。前者为天然之美,肤如凝脂,水嫩剔透;后者一经御装,可能松驰灰暗甚至斑斑点点的皮肤本色,唯有让人不得不惊叹于化妆术的神奇。

知道了能力的先天和后天之分,那么,接下去就简单了,只要找出五行十神与先天后天各种能力的对应规律,只要掌握先后天能力的成立法则,关于能力的一切也就显露无遗了。

才华和能力是两码事情,才华更多的是一种天赋才能,能力是更多的是一种处世能力,一种是先天,一种是后天。从五行的角度来看,木火为阳,为先天,为天赋,为精神;金水为阴,为后天,为世俗,延伸为一个人融入世俗的能力。所以木火组合要见真金水,才能把才华转化成能力 ,因为金水就是代表世俗,代表名利,代表权利,只有木火和金水有感应了,才能把这种天赋才华在世俗世界得到发挥,才能得到社会的认可。否则仅仅只是有才华而已。

八字中,两个字作用,产生功能就有能力;没有效率就没有能力。

阳发用,阴有制,为正能力;阴制阳,阴控阳,阳助阴、阴助阴起坏作用的,为负能力,破坏力。
    十神表示能力的社会属性;五行表示能力的本质属性。形气表示能力的落实与否;阴阳表示能力的起点高低。天干表示能力的显现和虚实;地支表示能力的低调和真假。宫位区分能力的先天和后天;区分自己的能力和六亲的能力。生克制化合,区分能力的手段和方式,是间接还是直接,是高明还是拙劣,是圆滑还是耿直等等;刑冲破害合,区分能力手段方式的落实力度是大是小,是真是假。

功能点在年月的为先天能力,在日时的为后天能力。

年月为阳,阳发用,阳制阴的,不仅是先天有功能,而且起点高,天生有福气;为天之主气得用发用的,能力更大,起点更高,福气更大,又为水火(水为吉神)的为大中之大。
年月为阴,阴被制,阴起好作用的,也有先天功能,只是起点低,辛苦,从基层做起,福气小浅;为天之主气得用发用的,能力更大,只是起点低,福气浅而已,要靠自己努力。
    相反,日时为阳,阳得用发用的,是后天功能,有福气的后天功能;日时为阴,阴得用发用的,也是后天功能,自己辛苦做事努力打拼的功能。
    阳居年月用阳成,先天天赋,先天有福,起点高,天助天成。
    阳居年月用阴成,先天天赋,先天有福,起点高,自身打拼。
    阴居年月用阳成,先天天赋,先天福浅,起点低,天助天成。
    阴居年月用阴成,先天天赋,先天无福,起点低,自身打拼。
    阴阳居日时有功能,为后天能力,阳有福气起点高,阴无福气,起点低,靠自身努力打拼成功。

阳用阳:如官用印,官用财,财用官,财用食,火官用木财,木火通明等,居年月,为阳用阳,为天赋,起点高,有福气,天助天成,与生俱来。
    阳用阴:如财用伤,官用枭,印用伤,火用水,木用水等;
    阴用阳:如杀用印,枭用财,伤佩印,金用火,水用土等;
    阴用阴:如杀用枭,伤用枭,枭用劫,金白水清等。

 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018