注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyz5312的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】这东西烂在树上都没人要,却比燕窝还补!【图】  

2017-04-11 11:15:43|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       以前在农村,种植桃树的果农们对这样东西一点儿也不陌生。只是很多人不知道它的作用,以为没用,都是烂在树上都没人要的。它可是女人难得的“补品”,胃寒胃疼、糖尿病的克星!不过现在已经得到广泛的认知,很多人都开始爱吃了。

对于自家种过桃树,或者经常能够见到桃树的人应该会比较了解,一般在桃树树干或树枝受伤,或者分裂的一些地方,就会出现胶状物体,那么其实这就是桃树胶,而城里人称它为“树上燕窝”。

它的手感是QQ的,小时候我经常会去摘来玩,相信在农村长大的小伙伴都见过

这东西烂在树上都没人要,却比燕窝还补!【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

如今这桃树胶已经成为了城里人口中的养颜补品,很多商贩也经常会到农村来收集,一斤可以卖好几十块,而到卖到城里人手中时就更贵了。

桃树胶的功效与作用

桃树胶一般都是在春天采摘,然后再晒干,最后桃树胶经过提纯,就可以食用了。桃树胶可以当做一种药材来入药,可以活血、益气。除了这些功效以及作用之外,它还可以用来治疗痢疾,糖尿病,痔疮,对治疗这些疾病,它可以辅助治疗,能够发挥非常显著的功效。

可以说桃胶就是一种养生功效很好,同时又可以在临床中发现很多的作用,这种天然的透明的树脂,而这种树脂在临床的应用很大会和,因此了解桃胶的功效与作用是很重要的。

实用选方

这东西烂在树上都没人要,却比燕窝还补!【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

治石淋作痛:

桃木胶如枣大,夏以冷水三合,冬以汤三合和服,日三服,当下石,石尽即止。(《古今录验方》)

治血淋:

石膏、木通、桃胶(炒作末)各半两。上为细沫。每服二钱,水一盏,煎至七分,通口服,食前。(《杨氏家藏方》桃胶散)

治产后下痢赤白,里急后重疞痛:

桃胶(焙干)、沉香、蒲黄(炒)各等分。为末。每服二钱,食前米饮下。(《妇人良方》)

治虚热作渴:

桃胶如弹丸大,含之咽津。(《千金方》)

治疗胃痛、胃炎:

取比黄豆粒大一点的桃胶清水洗净,咀嚼碎碎的,温开水送服,早晚各一次,坚持服用三十天,胃炎不再犯,吃任何凉东西胃不会再难受。雨后到桃园桃树上去摘(春夏秋季桃树上都有,冬天有干的也管用),不用花钱,偏方治大病。

治糖尿病:

桃胶,用微温水洗净,放在小锅内煮食,随便加些调味盐类亦可(但不要加入甜味)。每次服一至二两。*(《草药验方交流集》)

不过需要注意的是:一般的桃树胶没有经过处理是不可以使用的,它需要经过药厂进行提纯。平时食用的话可以到一些药房去买,安全也卫生。

现在越来越多的朋友认识到桃树胶的价值,那么我们自己平时如何食用桃树胶呢?下面就针对桃树胶不同的功效,给大家提供几个简单的食疗方:

桃树胶·食疗方法

1. 清蒸桃树胶

这东西烂在树上都没人要,却比燕窝还补!【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

原料:桃树胶10克,玉米须30克,冰糖适量。火隔水清蒸30分钟,即可食用。

制法:先将上3味药一同放入蒸碗内,放少许清水,以文火隔水清蒸30分钟,即可食用。

食法:佐餐食用。

功能:用于糖尿病患者。

2. 桂花雪梨炖桃树胶

这东西烂在树上都没人要,却比燕窝还补!【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

原料:桂花雪梨,桃树胶;

制法:将桃树胶与桂花和雪梨一起炖制;

功能:美容养颜,补水,补津液。

3. 冰糖桃树胶

这东西烂在树上都没人要,却比燕窝还补!【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

原料:桃树胶10克,冰糖少许;

制法:将树胶入锅,加适量水煎煮,加冰糖即可;

服法:服之;

功能主治:治乳糜尿

4. 红糖桃树胶

这东西烂在树上都没人要,却比燕窝还补!【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

原料:桃树胶10克、红糖1两;

制法:将树胶入锅,加适量水煎煮,加冰糖即可;

用法用量:煎一碗水喝下;

功能主治:胃寒胃疼。

桃树胶营养价值高,经常食用对我们的健康有很大帮助。但桃胶其实也是一种中药,因此日常生活中,如果要利用这种中药治疗疾病的话,最好根据药性进行选择,并且把握好用量。同时不同的药方,治疗的效果也都是会很大的不同的。

原来桃树胶这么珍贵!怪不得城里人拿它当个宝!把它称为“树上燕窝”一点也不为过!下次再见到桃树胶,可别再小看它了~                                                      淘宝特卖频道在这里            淘宝分享 - 梦儿 - 梦儿的博客            淘宝特卖频道 - 梦儿 - 梦儿的博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017