注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyz5312的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】日干坐刃断命  

2015-12-30 20:41:56|  分类: 周易风水篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天朝风水师《日干坐刃断命》

日干坐刃断命 - 天朝风水师 - 天朝风水师风水命理博客
 

你有了解过自己的生辰八字,为自己算过命吗?有听说过“日干坐刃”这个说法吗?想知道“日干坐刃”的人的个性吗?下面的内容带你了解“日干坐刃”。


什么是日干坐刃
 
四柱八字即生辰八字,是人出生时的干支历日期。从历书上可查出一个人出生时的年、月、日、时四组干支,合起来就是八个字。年干和年支组成年柱,月干和月支组成月柱,日干和日支组成日柱,时干和时支组成时柱(时柱又称帝座);一共四柱,四个干和四个支共八个字,故称四柱八字。
 
“刃”指“羊刃”,在八字中,“羊刃”属于帝旺之星,也就是旺到了极点的意思,旺的很给力,旺到极致就非常锐利,非常的坚强,杀伤力就会非常的强,所以叫“羊刃”。



羊刃表二:(古书里的羊刃)

甲 乙 丙 丁 戊 已 庚 辛 壬 癸
卯 辰 午 未 午 未 酉 戌 子 丑


在八字中,甲木见卯为羊刃;丙火、戊土见午为羊刃;庚金见酉为羊刃;壬水见子为羊刃。甲、丙、戊、庚、壬这几个是阳干,因此才有“羊刃”。乙、丁、己、辛、癸,这几个是阴干,阴干没有羊刃,原因是阴干都比较柔和,没有阳干那么强势,所以阴干的羊刃一般是忽略不计的。


所谓“坐”,实际上是一个形象的比喻,即把天干比喻成“人”,地支比喻成“椅子”,如年柱“辛酉”,就是天干“辛”坐在地支“酉”上,因此又称“坐支”或“天干坐支”,仅针对同柱而言,隔柱不论。


墓库之象

墓库的用法已在第四章“地支之墓”中有所阐发,墓库是收藏、控制之意,它的象一定是与干、支、十神象匹配才有意义,如,羊刃库或理解成军团或营地;伤官、食神库可理解成寺庙或学校;财库可理解成银行;官杀库可理解成权力中心或组织部门。凡是聚集众多的意思都是库的含义,大家可以举一反三。
如:丁壬乙戊
  未子丑寅
丑未冲开一点点,但子丑合闭了库,是组织部的一个官,管官的。
闲注:羊刃库:军队,警察;伤官库:寺庙,学校;财库:银行;官杀库:组织部
四、驿马之象
驿马在命中表示走动、外出、远行、游走、迁移、奔忙等意。盲师派所定驿马与传统说法略有不同,即:
申子辰马在寅午戌,寅午戌马在申子辰,巳酉丑马在亥卯未,亥卯未马在巳酉丑。
即申子辰日或年见寅、见午、见戌都为驿马。
驿马的查法,以年柱和日柱为主,见其它支或大运、流年为驿马。
驿马之物象为:车、船、马。如驿马逢合,则表示停留、不动之意。
闲注:年,日同时查,日柱尤明显!

空亡之象

六甲空亡:
甲子旬中戌亥空,甲戌旬中申酉空,甲申旬中午未空,
甲午旬中辰巳空,甲辰旬中寅卯空,甲寅旬中子丑空。
甲子旬中即甲子、乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、己巳、庚午、辛未、壬申、癸酉十日,戌与亥逢空,就是说,从甲子日到癸酉日这十天中无戌亥二字,如他支见者为空亡,其余仿此。空亡的查法以日主或年柱为主,观他支中见者为空亡。


支逢空亡象征有其气而无其形,有其名而无其实。年支空亡祖业空;月支空亡兄弟无靠或有伤损;日支空亡做事虎头蛇尾,少成多败,无归宿感,或夫妻之缘薄;时支空亡子女迟育或子女有损伤。凶星空亡凶减半,吉神空亡福不全。命中所用之神旺相而空亡,主性格气度宽大,个性超凡脱俗,能成就于务虚之事业,如佛道、玄学、五术、气功、艺术等领域。
空亡类象:务虚、玄学、空物、减半、损失、不全、挂名、名义、有名无实、形式、气、象、影子等。
天干也可以讲空亡,原局没有空亡,大运来了,也算空亡,但做功没有印象,一种象而已。流年不讲空亡。
金空则鸣、火空则发、水空则流、木空则朽、土空则陷。(丑空是土空)


苏永利: 

癸丁丁壬
卯巳巳午
巳火空亡,表示搞玄学、佛道、易学等。
闲注:辰运死父,年上卯印为父,癸也是父,因为带象,辰运,癸下来了,癸=辰,辰卯一穿,午卯一破,死父;
年月上食神为母,年上伤官男为奶奶,女为婆婆;另禄也表母亲;官杀财印都可为父.巳为母,空,母信佛!


乾造: 

壬辛甲己
寅亥戌巳 
正官为女,七杀为儿,如空亡就反了。所以此造反断生儿。
土为官杀,如何断,段师也没弄清楚。


乾造: 

壬 癸 辛 己
寅 丑 亥 亥  

癸=亥在月令为食神表母亲,因亥两次合寅,父母离异,随母改嫁!因亥坐支,所以,随母!


 
日干坐刃的个性
 
日干坐刃,气性刚,无节制则暴孽,节制平衡则成栋梁材。
 
(一)丙午
丙午日柱,性刚强,火多灾病多,刚暴有加。水大制火,外柔内刚。金水弱,一生多难,不利婚姻。水旺,有德成大财。金重,有能兴大业。金生水泛,成就大事业。土杂无金,惹祸招灾。
日柱丙午,应注意静心思过,遇事三思而后行,不可急性发作、盲目行事。更不要自以为是,看不起他人。学会佛家的打坐最为有利。
 
(二)丁巳
阴阳火助燃,性刚易生杂念,占有欲强。见湿润土生金,有德才,成就大业。见冲、刑、合,都易生邪念,不利婚姻。见金水相生,无冲克,也能成就事业。木多杂干生火,易做恶事。
日柱丁巳,应时刻注意修德养性,静心思过,遇事三思而后行。逐渐认识到贪欲占私,都是惹祸灾之源。
 
(三)戊午
干土骑黄马,干土逢火烤,成燥厚欲烈之土。性刚急躁,主观意识强。见水旺木湿,外柔内刚,有克制性,成就大事业。见阳金生水,有德才,兴事业。金杂无水,自以为是,多行不义。火炎土焦,惹祸招灾,早生重病。
日柱戊午,要寻金水旺、木湿环境住宿、生活、工作。要增强忍耐宽容之心性,多取他人之长,常避自己之短。
 
(四)己巳
己巳日柱,性刚强,自以为是,心性易激动、发泄。见刑、冲、克、害,都易招惹是非。见水旺生木,外有节制,内性刚,成就事业。见金水相生,也能施展才能,兴事业。火炎、土焦,惹事生非。金杂无水,多行不义。
日柱己巳,应常静心思己过,不可非议干预他人之事。
 
(五)壬子
壬子日柱,内性刚,水旺性狠。见巳火、戌土、未土、丁火,生慈善之心,外弱内刚,见纯木生火,有德才,兴事业。金杂,生邪念。木杂无火,心狠毒,招刑伤,不利婚姻、子女。水杂旺,不利婚姻,易犯罪。
日柱壬子,信仰宗教大吉,克制自己不招惹他人,增强忍耐性,增加宽容性。
 
(六)癸亥
癸亥日柱,内性刚,有主见。见丙、丁、午、戌、未,生慈善之心,富裕兴事业。水杂旺无火,不利婚姻,德薄贫困。金杂,心神不定,常生邪念。见纯木生火,展示才华,兴事业。
日柱癸亥,应注重道德修养,信仰宗教大吉。
 
八字中有“羊刃”是身旺的象征,也是旺到极至的特点,羊刃也是劫财星的一种,尤其是羊刃在月令出现,更是凶猛,但比劫财之心性更凶悍。有羊刃的人心性含义为:胆大、勇敢、凶狠、不计后果、不顾面子、占有欲强,不利父、不利妻等。
 
八字中有“羊刃”的人容易喜欢刀、枪、剑等兵器,喜欢武装、政法、执法等职业。羊刃喜制伏、克泄,制伏的就为用、为喜,可能从事的行业有军人、警察、执法人员、外科大夫、运动员、武人、炒作者等;羊刃无制伏,则用偏,可能从事非法谋营、匪徒、赌徒、打架斗殴、杀人越货等。
 
看羊刃一般是一以日主,日干为准,假如你日干是甲木,在年、月、日、时支中见到卯,就是羊刃;假如在年、月、日中见到两个羊刃,为羊刃重迭,假如见到三个羊刃,四个羊刃,为羊刃群党。一般情况下羊刃为忌神时,越多越凶;羊刃为用神时,越多越吉祥。
 
羊刃在年无制伏,生旺为忌神,对父母健康不利,早年家庭的家境贫困,更有可能父亲早殇。羊刃在年支,有制伏为用神,父辈家庭兴旺,父辈可能会有权利,在部队、公检法系统会有一官半职,
 
羊刃在月、日再有相互生扶,比如有两个羊刃,假如无制伏,再有别的天干地支比劫升旺,是为羊刃过旺,容易出现破财、克妻、克父、女人克夫,容易参加赌博、打架斗殴、强取豪夺、非法谋营等。这样的命局特征是命理很要强,自己很难控制自己的性格,情绪上来时非常容易伤到自己,也更容易伤到别人,自己四肢容易伤残,容易出现锐器、钝器等用具类的伤害。
 
羊刃旺的时间最怕的是羊刃冲动,比如羊刃卯木见到酉金,这就是羊刃冲动,羊刃冲动的时间受伤的概率和受伤程度可能要高很多。假如羊刃有制有泄,形成升旺有情的格式,那么你的命理格式就改变了,羊刃便成为用神了,那么你就有可能成为军人、警察、执法人员、外科大夫、运动员、武人、炒作者等等。会是有利的得力干将,会成就一番辉煌的事业。
 
羊刃有可能是忌神,也有可能是用神,这要从生辰八字的全局综合分析才能有定论。有些人谈起羊刃脸色就变了,以为羊刃是非常凶恶的神煞,假如谁有谁就肯定倒霉,肯定会破财,肯定会克妻,这个不完全正确,具体情况要具体对待。


日干坐刃断命 - 天朝风水师 - 天朝风水师风水命理博客

日干坐刃举例
 
八字:

禄的实例:
乾:甲戊戊丁(康熙)
  午辰申巳
乾:丁辛戊丁(**)
  未亥子巳
乾:癸丙戊丁(汪精卫)
  未辰申巳


戊见年上或时上的巳印为坟地,表有继承性。
林:丁坐未为半个禄,故断半个皇帝,有继承性,是毛定的继承人。
汪:丁坐未也是半个天下,上盖癸水,反了,故为伪政府。
康:年时把日主和月令包住,势很大,土地都是自己的。
克林顿的八字也是这种做功,年时包围了月日,这种全包住的势很大。
乾:丙丙乙戊(克林顿)
  戌申丑寅
羊刃喜制服,制之得用正,可能从事的行业有:军人、警察、执法人员、外科大夫、运动员、武人等;羊刃无制服,则用偏,则可能从事:匪徒、赌徒、打架斗殴、杀人越货、非法谋营等。
劫和刃都有炒作的意思,有操手之义。在人体上表肢体。


乙亥 丁亥 戊午 己未
 
戊土日元在亥月,年支又亥,财星极旺,喜不透干;日干自坐刃,时柱帮扶,反弱为强;官星乙木得两亥生,亥中甲木为根,属旺财生弱官,官星亦属旺相,是典型的日旺财旺官亦旺之贵格。如宅命配合,用此课后定能达到催官之目的。
 

碰不得的桃花风水之带羊刃

烂桃花出现非常不好,恋爱的人不能结婚修成正果,已婚的人的家庭受到其他异性干扰生活。大多数人都渴望有桃花,因为在一般人的观点里面,有桃花,就有感情,有感情,就有可能找到至爱。但原来,在命理学上,有一些桃花是不能碰的,一碰就会“遍体鳞伤”。那么,到底哪些桃花绝对不能碰呢?说来有几种。

桃花带羊刃,一般都不是好现象,称之为桃花劫!最容易因为桃花破财、有桃色事件,甚至招来身体伤害的,往往就是这种桃花。例如上面这个八字:丁巳 庚戌 戊午 壬子,午是桃花,同时,午也是日元戊土的羊刃,因此,便是桃花带羊刃的其中一个最典型的例子。每遇上这种情况,诱惑即便再多,桃花即便再重,你也要克制自己,不然,招来的麻烦会远远超出你的意料之外。

所以,不要一听说有桃花,就以为是好事,就以为可以有很多很多的际遇。任何事物都有两面性,桃花虽然可以带来感情,但不好的桃花也极有可能会为你带来一身的麻烦。更加忌讳那些感情一直没有着落而心急如焚的朋友,其实,任何事情都可以急,唯独感情世界里面,不应该犯这个毛病。


认识婚姻信息·利用八字改变人生 - 老蔡民族风水 - 老蔡民族风水博客
  http://blog.sina.com.cn/u/2936347953       点击链接线或图片进入博客主页
····

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018